Foodfotografie wird häufig in Kochbüchern, Zeitschriften, Werbeanzeigen, Restaurantspeisekarten, auf Social Media und auf Food-Blogs verwendet. Ziel dieser Art von Fotografie ist es, Gerichte und Nahrungsmittel so attraktiv und verlockend wie möglich darzustellen, um die Betrachter:innen visuell zu begeistern und vielleicht sogar ihren Appetit anzuregen. Da wir, als Videofotografieteam, in den verschiedensten Bereichen und Betrieben im Einsatz sind, haben wir bereits für diverse Kund:innen den Auftrag „Foodfotografie“ ausführen dürfen und gewähren Ihnen hier einen Blick hinter die Kulissen.
Foodfotografie: Kunst, die man schmecken kann
Essen und Nahrungsmittel spielen eine zentrale Rolle in der Gesellschaft und haben vielfältige Bedeutungen, die über die bloße Nahrungsaufnahme hinausgehen. Sie sind tief in der Kultur, Tradition und sozialen Interaktionen verwurzelt. Kein Wunder, dass da auch das Thema „Foodfotografie“ in aller Munde ist. Als Restaurant, oder Hersteller im Lebensmittelbereich sind professionelle Bilder der Produkte und Gerichte zudem ein essenzielles Aushängeschild, sowie ein visueller Qualitätsgarant. Aber was braucht man eigentlich für gute Foodfotografie?
Kulinarische Kunstwerke: Foodfotografie für Feinschmecker und Fotoliebhaber
Der Erfolg in der Foodfotografie beruht auf mehreren Schlüsselelementen. Ein gutes Foodfoto sollte eine Geschichte erzählen oder eine bestimmte Stimmung vermitteln. Dies kann durch die Auswahl der Requisiten, die Art der Beleuchtung und die Gesamtkomposition erreicht werden. Jedes Bild sollte nicht nur das Essen bzw. die Lebensmittel an sich zeigen, sondern auch eine Atmosphäre oder ein Gefühl transportieren. Neben guter Technik braucht es deshalb auch den richtigen Blick aus der besten Perspektive. Eine durchdachte Komposition kann den Unterschied zwischen einem guten und einem großartigen Foodfoto ausmachen. Die Regel der Drittel hilft dabei, das Hauptmotiv harmonisch im Bild zu platzieren. Requisiten wie Besteck, Servietten und frische Zutaten verleihen dem Bild Tiefe und Kontext. Lebendige Farben und starke Kontraste machen das Bild visuell ansprechend und betonen die verschiedenen Elemente des Gerichts.
Verschiedene Kund:innen und individuelle Herausforderungen
Für den Gasthof Stern in Rammingen und den Landgasthof Rössle in Oy-Mittelberg kombinierten wir im Rahmen eines professionellen Foodshootings das Element Food mit der menschlichen Komponente. Die Arbeit in der Küche und das handwerkliche Geschick des Kochs bzw. der Köchin schafft eine freundliche und transparente Atmosphäre und zeigt die Kultur des Restaurants.
Auftraggeber:innen im Foodbereich
Auch für den Premium-Küchentechnik-Produzenten ERGE konnten wir die High-End-Küchentechnik in Kombination mit hochwertigen Lebensmitteln in Szene setzen. Hier diente die Foodfotografie als Mittel für eine ansprechende Produktpräsentation.
Teigträume: Backwaren im Fokus
In der Bäckerei Bittner hielten wir den Blick über die Bäckermeister-Schultern fotografisch fest und dokumentierten so die Entstehung feinster Backwaren. Auch hausgebraute Biere hatten wir bereits vor der Linse.
Braukunst auf höchstem Niveau
JOESEPPS’S Brauhaus in der Innenstadt von Memmingen braut hochwertige Biere und bietet einige leckere Schmankerl an. Für die Website wollte JOESEPP’S eine authentische Corporate Fotografie. Da waren wir natürlich genau die richtigen Ansprechpartner:innen!
Wir setzen auch Ihr Foto- oder Videoprojekt um
Sie planen ein Projekt und benötigen Unterstützung im Bereich Foodfotografie? Wir freuen uns über eine Zusammenarbeit, melden Sie sich einfach in unserem Studio per Mail oder Telefon!
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